• 15+

Masjid Agung Jawa Tengah

Kota Semarang, Jawa Tengah

 Alamat 
Jl. Gajah Raya, Sambirejo, Gayamsari, Kota Semarang, Jawa Tengah 50166, Indonesia
 Rating  
4.7
(12.043)120435

Masjid Agung Jawa Tengah adalah salah satu tempat wisata di Kota Semarang, Provinsi Jawa Tengah. Terletak di Jl. Gajah Raya, Sambirejo, Gayamsari, Kota Semarang, Jawa Tengah 50166, Indonesia sekitar ±2.52 Km dari Kantor Walikota Semarang.

Masjid Agung Jawa Tengah adalah masjid yang terletak di Semarang, provinsi Jawa Tengah, Indonesia.

Masjid ini mulai dibangun sejak tahun 2001 hingga selesai secara keseluruhan pada tahun 2006. Masjid ini berdiri di atas lahan 10 hektare. Masjid Agung diresmikan oleh Presiden Indonesia Susilo Bambang Yudhoyono pada tanggal 14 November 2006. Masjid Agung Jawa Tengah (MAJT) merupakan masjid provinsi bagi provinsi Jawa Tengah.

Keberadaan bangunan masjid ini tak lepas dari Masjid Besar Kauman Semarang. Pembangunan MAJT berawal dari kembalinya tanah banda (harta) wakaf milik Masjid Besar Kauman Semarang yang telah sekian lama tak tentu rimbanya. Raibnya banda wakaf Masjid Besar Kauman Semarang berawal dari proses tukar guling tanah wakaf Masjid Kauman seluas 119.127 ha yang dikelola oleh BKM (Badan Kesejahteraan Masjid) bentukan Bidang Urusan Agama Depag Jawa Tengah. Dengan alasan tanah itu tidak produktif, oleh BKM tanah itu di tukar guling dengan tanah seluas 250 ha di Demak lewat PT. Sambirejo. Kemudian berpindah tangan ke PT. Tensindo milik Tjipto Siswoyo.

 

Sumber: Wikipedia
Loading interface...
Loading interface...